Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 августа 2012

 

В июле 2012 года государственным автономным учреждением Тюменской области «ИАЦ ТО» по поручению Департамента информационной политики с помощью очередного экспресс-опроса изучалось отношение жителей юга области к потреблению молочных продуктов местного производства. В связи со срочностью задания, телефонный опрос был проведен среди жителей Тюмени, опрошено 500 респондентов. Средняя статистическая погрешность – 4, 38%.
 
Согласованные вопросы для респондентов:
1. Что для вас является важным при выборе молочных продуктов?
2. Молочную продукцию каких производителей вы обычно покупаете?
3. Предпочли бы вы порошковые молочные продукты натуральным из-за низкой цены и более продолжительного срока хранения?
4. Как вы считаете, какие тюменские молочные продукты наиболее востребованы у потребителей?
5. Каковы главные причины выбора населением молочной продукции местных товаропроизводителей?
6. Какие меры помогут увеличить сбыт и повысить спрос на молочные продукты местных производителей?
 
Тематика опроса обусловлена важностью повышения спроса на молочную продукцию местного производства.
Стоит отметить, что в конце 2009 года и в 2011 году департаментом информационной политики было организовано проведение двух полномасштабных социологических исследований потребительского рынка юга Тюменской области применительно к проводимой акции «Покупай тюменское! ». В ходе этих исследований изучались, в частности, параметры потребительского спроса на продовольственные товары, в том числе и на молочную продукцию.
 
Согласно полученным в 2009 году данным, продукция местного производства пользуется большой популярностью среди потребителей. Общая совокупность покупающих местную продукцию (в большинстве своем молочные и хлебобулочные изделия), составила более 90% из числа опрошенных. Не приобретает местную продукцию, с учетом затруднившихся с ответом, всего 8% респондентов. Та же тенденция о подавляющем предпочтении населением молочных продуктов местного производства подтверждена исследованием 2011 года.
 
По данным нынешнего экспресс-опроса, большинство потребителей (46%) во главу угла ставит качество покупаемых продуктов. Это полностью подтверждает вывод исследования 2009 года о том, что при покупке товаров ежедневного спроса, в том числе и молокопродуктов, население всегда отдает приоритет качеству. Заметно меньше тех, кто на первое место ставит цену (17%), торговую марку (13%), производителя (10%), срок хранения и дату производства (9%). Совсем мало людей интересуют технология производства и состав молочного продукта (3%) и дизайн упаковки (менее 1%).
 
Большинство тюменцев в нынешнем опросе заявили, что покупают исключительно тюменское молоко - 67%, (в исследовании 2011 года таковых было 60%) либо продукцию из близлежащих регионов (33%).
 
При этом подавляющее большинство – 96% - сказало, что предпочтет молочные продукты из натурального сырья, даже при более низкой цене и более длительных сроках хранения у суррогатов (разницы между ними не видит менее 3% опрошенных).
 
Из молочных продуктов местного производства наиболее востребовано молоко (44%) и сметана (21%), меньше – творог (13%) и кефир (11%).
 
Говоря о причинах предпочтения молочных продуктов местного производства другим, тюменцы отметили доступные цены (33%) и высокое качество местных товаров (31%), а 14% подчеркнули натуральный состав предлагаемого товара.
 
Примерно из этих же критериев исходили респонденты, предлагая меры по расширению спроса на местную молочную продукцию – большинство (37%) считают, что качество продукции нужно все же еще улучшать; 28% полагают, что следует уменьшить ее цену. Об информационном сопровождении предлагаемого товара говорят те, кто предлагает проводить выставки и ярмарки для ознакомления с продукцией местных производителей (таковых 12%), а 9% советуют активизировать рекламу при продвижении товара.
 
К сожалению, формат телефонного опроса не позволяет дать развернутые ответы по поставленным вопросам. Однако результаты полномасштабных исследований недавних лет (в ходе которых применялись как количественные, так и качественные методики) остаются вполне репрезентативными, что и подтвердил нынешний экспресс-опрос.
Так, большую роль в продвижении местной продукции (в том числе и молочной) сыграла акция «Покупай тюменское! », инициированная Правительством области в 2009 году. По данным исследования 2011 года, эксперты отметили, что ООО «Тюменьмолоко» лишь за один год увеличило свои поставки в розничные сети на 92,8%.
Аналитики, оценивавшие результаты исследований, единодушно сошлись в том, что население юга области в подавляющем большинстве предпочитает молочные продукты местного производства из-за их высокого качества и приемлемой цены, и, кроме того, «продукция местного производства в данном случае дает некоторые гарантии натуральности состава и отсутствия консервантов, что является важной составляющей того самого качества, которое предпочтительно для потребителя».
В упомянутых исследованиях содержатся конкретные рекомендации по дальнейшему стимулированию продвижения на местный рынок товаров нашего производства, чтобы региональные производители и продавцы могли противостоять натиску транснациональных производственных и торговых компаний. И выводы, сделанные по результатам этих исследований, вполне подтверждаются данными нынешнего экспресс-опроса.
 
ВЫВОДЫ
 
1. Однозначно можно сказать, что большинство покупателей местных продуктов в первую очередь интересуются их качеством, и лишь потом – ценой.
2. При этом качество и цена продукции местных производителей продовольственных товаров первоочередной необходимости в целом удовлетворяют большинство жителей Тюмени, которые отдают ей предпочтение перед привозной.
3. Оставляя в стороне понятные требования к еще большему повышению качества и к снижению цены, основной претензией к реализации местной продукции является слабое информационное сопровождение местного производителя – люди требуют более подробной и предметной информации о местных товарах. При этом следует обратить внимание на доведение до потребителя преимущественных качественных характеристик товаров местного производства по сравнению с привозными.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ
 
к итоговому отчету экспресс-опроса
«Оценка населением качества молочной продукции местных производителей»
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Таблицы распределения ответов респондентов на вопросы в зависимости от возраста»
Таблица 1.1

Что для вас является важным при выборе молочных продуктов?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Торговая марка
17,50%
7,80%
12,30%
12,20%
14,00%
13,50%
Производитель
12,70%
10,00%
11,00%
8,20%
7,60%
10,10%
Срок хранения/дата производства
8,50%
14,40%
9,80%
8,80%
4,70%
8,70%
Состав и технология производства
1,40%
3,30%
3,10%
2,70%
2,80%
2,60%
Удобство/привлекательность упаковки
0,90%
2,20%
0,60%
0,00%
0,00%
0,60%
Цена
13,70%
13,40%
16,60%
17,70%
24,40%
17,30%
Качество
44,80%
47,80%
46,00%
50,40%
42,40%
45,90%
Беру то, что есть
0,50%
1,10%
0,60%
0,00%
4,10%
1,30%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 1.2

Молочную продукцию каких производителей вы обычно покупаете?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Тюменских производителей
68,90%
64,50%
56,90%
63,40%
77,50%
66,80%
Производителей из соседних областей/регионов
31,10%
35,50%
43,10%
36,60%
22,50%
33,20%
Российских производителей
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
Зарубежных производителей
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
Затрудняюсь ответить
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%


Таблица 1.3

Предпочли бы вы порошковые молокопродукты натуральным из-за низкой цены и более продолжительного срока хранения?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Да
2,30%
1,60%
1,00%
0,00%
0,90%
1,20%
Нет
96,20%
96,80%
97,10%
98,90%
91,00%
95,80%
Не вижу разницы
0,80%
1,60%
2,00%
1,10%
8,10%
2,80%
Затрудняюсь ответить
0,80%
0,00%
0,00%
0,00%
0,00%
0,20%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 1.4

Как вы считаете, какие тюменские молочные продукты наиболее востребованы у потребителей?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Молоко
43,00%
48,60%
47,30%
36,40%
49,50%
44,40%
Сметана
21,50%
19,60%
18,50%
21,20%
24,70%
21,30%
Творог
9,70%
10,30%
10,90%
19,20%
12,70%
12,70%
Кефир/ кисломолочные напитки
8,00%
12,10%
12,50%
13,20%
8,40%
10,60%
Йогурт
10,50%
2,80%
5,40%
4,50%
0,50%
5,20%
Сыр
4,30%
4,70%
4,30%
2,50%
2,10%
3,50%
Сливки
3,00%
1,90%
1,10%
3,00%
2,10%
2,30%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 1.5

Как вы считаете, какие главные причины выбора населением молочных продуктов местных производителей?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Доступные/низкие цены
31,70%
31,70%
30,40%
32,30%
38,80%
33,00%
Высокое вкусовое качество
28,70%
29,80%
31,50%
29,80%
33,30%
30,60%
Широкий ассортимент выпускаемой продукции
8,40%
7,70%
8,90%
9,90%
4,80%
8,00%
Активная рекламная политика региональных товаропроизводителей
4,50%
7,70%
10,70%
9,30%
4,20%
7,10%
Преобладание натуральной продукции
17,80%
17,30%
10,70%
11,30%
13,40%
14,00%
Запоминающийся дизайн и привлекательная упаковка
1,50%
0,00%
1,30%
0,60%
0,00%
0,80%
Постоянное наличие в магазинах
7,40%
5,80%
6,50%
6,80%
5,50%
6,50%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%

Таблица 1.6

Какие меры помогут увеличить сбыт и повысить спрос на молочные продукты местных производителей?
Возраст респондента
Итого
от 18 до 30 лет
от 31 до 45 лет
от 46 до 55 лет
от 56 до 65 лет
Старше 65 лет
Снизить цены на молоко
21,40%
21,20%
28,70%
33,30%
35,00%
28,00%
Расширить ассортимент и продуктовую линейку
6,30%
6,40%
4,50%
4,70%
3,20%
5,00%
Повысить контроль за качеством продукции
34,00%
43,60%
33,10%
36,70%
40,10%
36,80%
Улучшить рекламное сопровождение
13,20%
8,50%
8,90%
7,30%
6,40%
9,20%
Увеличить расходы на техническую оснащённость производственных цехов
2,40%
3,20%
5,10%
2,70%
1,30%
2,80%
Создавать целевые программы, ориентированные на поддержку местных производителей
1,90%
0,00%
1,30%
1,30%
0,60%
1,20%
Организовывать мероприятия (выставки, ярмарки) для ознакомления с продукцией
16,00%
12,80%
12,10%
7,30%
11,50%
12,20%
Стимулировать подготовленных специалистов в области сельского хозяйства
1,90%
1,10%
2,50%
2,00%
0,60%
1,70%
Повысить эффективность работы управленческого сектора
1,90%
2,10%
1,90%
2,70%
0,00%
1,70%
Организовать доступную систему сбыта молока из личных подсобных хозяйств в крупные населенные пункты
1,00%
1,10%
1,90%
2,00%
1,30%
1,40%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%
100,00%

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «Таблицы распределения ответов респондентов на вопросы в зависимости от пола»
 
Таблица 2.1

Что для вас является важным при выборе молочных продуктов?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Торговая марка
17,70%
12,60%
13,50%
Производитель
12,90%
9,40%
10,10%
Срок хранения/дата производства
7,50%
8,90%
8,70%
Состав и технология производства
3,40%
2,40%
2,60%
Удобство/привлекательность упаковки
0,00%
0,80%
0,60%
Цена
13,60%
18,20%
17,30%
Качество
42,90%
46,60%
45,90%
Беру то, что есть
2,00%
1,10%
1,30%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 2.2

Молочную продукцию каких производителей вы обычно покупаете?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Тюменских производителей
56,00%
69,20%
66,80%
Производителей из соседних областей/регионов
44,00%
30,80%
33,20%
Российских производителей
0,00%
0,00%
0,00%
Зарубежных производителей
0,00%
0,00%
0,00%
Затрудняюсь ответить
0,00%
0,00%
0,00%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 2.3

Предпочли бы вы порошковые молокопродукты натуральным из-за низкой цены и более продолжительного срока хранения?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Да
4,40%
0,50%
1,20%
Нет
94,50%
96,10%
95,80%
Не вижу разницы
1,10%
3,20%
2,80%
Затрудняюсь ответить
0,00%
0,20%
0,20%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 2.4

Как вы считаете, какие тюменские молочные продукты наиболее востребованы у потребителей?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Молоко
41,20%
45,10%
44,40%
Сметана
19,40%
21,70%
21,30%
Творог
14,50%
12,30%
12,70%
Кефир/ кисломолочные напитки
11,50%
10,40%
10,60%
Йогурт
7,30%
4,80%
5,20%
Сыр
2,40%
3,70%
3,50%
Сливки
3,70%
2,00%
2,30%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%


 

Таблица 2.5

Как вы считаете, какие главные причины выбора населением молочных продуктов местных производителей?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Доступные/низкие цены
30,70%
33,50%
33,00%
Высокое вкусовое качество
17,00%
33,80%
30,60%
Широкий ассортимент выпускаемой продукции
7,80%
8,00%
8,00%
Активная рекламная политика региональных товаропроизводителей
13,70%
5,60%
7,10%
Преобладание натуральной продукции
18,40%
13,00%
14,00%
Запоминающийся дизайн и привлекательная упаковка
0,00%
0,90%
0,80%
Постоянное наличие в магазинах
12,40%
5,20%
6,50%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%

 
Таблица 2.6

Какие меры помогут увеличить сбыт и повысить спрос на молочные продукты местных производителей?
Пол респондента
Итого
мужской
женский
Снизить цены на молоко
28,20%
28,00%
28,00%
Расширить ассортимент и продуктовую линейку
6,80%
4,50%
5,00%
Повысить контроль за качеством продукции
28,80%
38,70%
36,80%
Улучшить рекламное сопровождение
8,20%
9,40%
9,20%
Увеличить расходы на техническую оснащённость производственных цехов
7,50%
1,80%
2,80%
Создавать целевые программы, ориентированные на поддержку местных производителей
1,40%
1,10%
1,20%
Организовывать мероприятия (выставки, ярмарки) для ознакомления с продукцией
8,20%
13,10%
12,20%
Стимулировать подготовленных специалистов в области сельского хозяйства
3,40%
1,30%
1,70%
Повысить эффективность работы управленческого сектора
3,40%
1,30%
1,70%
Организовать доступную систему сбыта молока из личных подсобных хозяйств в крупные населенные пункты
4,10%
0,80%
1,40%
Итого
100,00%
100,00%
100,00%