Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 декабря 2014

Согласно государственному заданию департамента информационной политики в июле 2014 года был проведен экспресс-опрос для выяснения отношения населения к семидесятилетнему юбилею Тюменской области.

Вопросы респондентам:

  1. Знаете ли вы что в августе Тюменская область отмечает свой 70-летний юбилей?
  2. Знаете ли вы о праздничных мероприятиях, посвященных юбилею области?
  3. Испытываете ли вы чувство гордости за то, что вы проживаете в Тюменской области и причастны в какой-то мере к событиям в регионе?
  4. Довольны ли вы вашей жизнью?
  5. Представьте себе, что у вас есть возможность переехать из Тюменской области в другую область России. Переехали бы вы?
  6. Как вы оцениваете свои перспективы на ближайшее время?
  7. Связываете ли вы их с Тюменской областью?
  8. О каких значимых событиях из прошлого Тюменской области вы слышали («открытый» вопрос)?
  9. О каких значимых событиях из настоящего Тюменской области вы слышали («открытый» вопрос)?

2.1. Показатель осведомленности населения по поводу юбилея области

Судя по результатам исследования, заметное большинство наших земляков – 78% - знают об этом юбилее, 22% о нем не осведомлены.

2.2. Показатель информированности населения о намеченных праздничных мероприятиях

А вот о намечаемых праздничных мероприятиях люди информированы заметно слабее – лишь 46,5% знают о них, оставшиеся 53,5% ничего об этом не слышали.

2.3. Показатель удовлетворенности населения фактом проживания в Тюменской области

Хотя ответы на этот вопрос имеют понятную эмоциональную нагрузку, все же приятно, что 61% «очень гордится» тем, что он – житель Тюменской области. «Просто гордятся» еще 26%, то есть совокупно 87% рады тому, что живут здесь. 2% затруднились с ответом, и лишь для 11% их место проживания безразлично.

2.4. Показатель удовлетворенности населения своей жизнью

Нынешние условия жизни полностью устраивают 47% жителей, по большей части устраивают 27% (совокупно 74%). 17% в своих оценках не определились и только 6% жизнью недовольны, а 3% она совершенно не устраивает (примечательно, что последние показатели наиболее высоки в старших возрастных группах – после 45 лет).

2.5. Показатель желания переезда в другую область России

Примерно об этом же говорят ответы на следующий вопрос: только 12% испытывают «охоту к перемене мест», причем в большинстве своем это, понятно, молодежь; при случае такой возможностью могли бы воспользоваться еще 20%. А вот половина жителей, даже при наличии этой возможности, воспользовались бы ею вряд ли,  и 18% уверены, что в Тюменской области жить лучше всего.

2.6. Показатель оценки населением своих личных перспектив в ближайшее время 

Дополнением и разъяснением к ответам на предыдущие два вопроса является видение людьми своего ближнего будущего. Так, 43% уверены в том, что произойдет «значительное» улучшение их жизненной ситуации, 38% верят в «некоторое» улучшение. «Пессимистов» заметно меньше – 12% полагают, что жизнь ухудшится незначительно, и лишь 5% уверены в близком кризисе.

2.7. Показатель связи благоприятных перспектив с проживанием в Тюменской области

Большинство – 54% считают, что перемены в их жизни (по большей части благоприятные) произойдут потому, что они живут в Тюменской области. 46% так не считают, видимо, возлагая надежды на федеральный центр.

2.8. Показатель информированности населения о значимых событиях в прошлом и настоящем Тюменской области

Оба последующих открытых вопроса предполагали любой ответ от респондента. К сожалению, свести их к каким-то значимым показателям практически невозможно – показатели 34 вариантов ответов на  первый из вопросов значительно меньше статистической погрешности и в расчет их брать не стоит, и лишь уверенные 95% затруднились с ответом.

Во втором случае ситуация та же: 81% респондентов затруднились с ответом, зато вариантов было больше – 76. Из общего ряда малозначимых для статистики ответов несколько выделяются «строительство торговых центров, магазинов, баров, кафе и развлекательных учреждений» (это отметили 4% ответивших) и «строительство, ремонт и содержание дорог и мостов» - 2%.  Таким образом, большинство жителей знают о предстоящем юбилее области. Однако о намечаемых праздничных мероприятиях люди осведомлены заметно меньше. Подавляющее большинство наших земляков довольно своей жизнью и даже гордится тем, что живет в Тюменской области.  Они позитивно расценивают свои личные перспективы, связывают это с местом своего проживания и не намерены менять место жительства.