Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 декабря 2014

Примерно такой же опрос проводился в октябре 2012 года, что в отдельных случаях позволит сравнить ответы на сходные вопросы.

Респондентов спросили:

1. Где вы провели (собираетесь провести) свой отпуск в этом году?

2. Чем обусловлен ваш выбор места и формы отдыха?

3. Удается ли вам проводить ваш отпуск в соответствии с вашими желаниями?

4. Что мешает вам проводить свой отпуск (отдых) так, как вы хотите?

5. Как бы вы хотели отдохнуть (провести свой отпуск)?

При анализе обращает на себя внимание, что через два года заметно меньше опрошенных провели свой отпуск дома или на даче – таковых сейчас набралось 33%, тогда как в 2012 году их было 58%. В Тюменской области и пределах УрФО отдыхал 21%; в других регионах России и странах ближнего зарубежья побывали по 16%, в дальние страны ездили 9%. 5% выбрали вариант ответа: «Отдых мне не нужен, я не намерен отдыхать».

Понятно, что дома и на даче по большей части отдыхали люди старше 55 лет.

Диаграмма 2.1

Главной причиной, влияющей на выбор места и способа отдыха, для 26% является уровень семейных доходов, 21% респондентов руководствуется сложившимися привычками. Для 17% ограничителем является продолжительность отпуска, для 15% - состояние здоровья. От 4% до 6% людей зависимы от семейных обстоятельств, климата или отсутствия привлекательной экскурсионной программы.

Диаграмма 2.2.

Большая часть опрошенных (57%) довольно тем, как им удается отдохнуть. С некоторыми допущениями ответы на этот вопрос можно сопоставить с ответами на вопрос 2012 года: «Удовлетворены ли вы условиями проведения вашего отпуска?». Тогда 61% респондентов ответили, что вполне ими удовлетворены.

Для неудовлетворенных претворить в жизнь свои желания об отпуске мешают материальные ограничения (40%), отсутствие времени для хорошего отдыха (22%), состояние здоровья (18%) и семейные обстоятельства (13%). Те же причины и в той же последовательности были названы людьми и два года назад, только материальные ограничения тогда главной причиной назвали 34%; по остальным показателям  расхождения незначительны. При этом больше всего недовольных в возрастной группе от 46 до 55 лет, и ровно половина из них не имеет для достойного отдыха достаточных средств.

Диаграмма 2.3.

Неудовлетворенные своим отпуском мечтают съездить в дальние страны (41%), в ближнее зарубежье (30%) или по родной стране (23%). По ближним местам поехали бы 5%, а дома остались бы всего 2%.

Таким образом, большинство жителей области удовлетворены тем, как они проводят свой отпуск. При этом растет количество желающих для отдыха уехать в путешествие, в том числе и по российским курортным местам. Основным же ограничением для людей в реализации их пожеланий остается недостаток средств для полноценного отдыха.