Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 мая 2017

Четыре дня делегация журналистов Азербайджанской Республики работала в Тюмени и Тобольске. За это время корреспонденты ведущих СМИ государства, пишущих на русском языке, побывали на нескольких крупных предприятиях региона, в Тюменском технопарке, одном из индустриальных парков, Федеральном центре нейрохирургии и Тобольском кремле.

«Наша задача — рассказать читателям не только о нынешних связях Тюмени и Баку, но и о перспективах развития деловых отношений. Я убедился, что Азербайджан и Тюменскую область крепко объединяют нефтяные узы. У нас есть большой потенциал для укрепления связей в этой отрасли», — высказал мнение корреспондент информационного агентства «Azeri.Today» Сеймур Мамедов.

Обозреватель ИА «Haqqin.Az» Заур Расулзаде во время общения с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым узнал, что о добыче первой нефти в Западной Сибири Фарману Салманову сообщили на азербайджанском языке. «Меня переполняет чувство гордости. И это наша совместная с тюменцами история. Я знаю, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с регионами России, а Тюменская область – один из ведущих субъектов страны», — отметил журналист. 

По словам обозревателя ИА «Спутник Азербайджан» Фуада Ализаде, в экономической сфере Тюменской области и Азербайджана стоят схожие задачи: развитие ненефтяного сектора. Кроме того, возможно сотрудничество в сфере туризма: здесь у Тобольска большой потенциал – это красивый город с прекрасной древней архитектурой, который будет интересен иностранцам. Его нужно совершенствовать и особенно в части транспортной инфраструктуры. 

Ровные, качественные тюменские дороги отметил фотокорреспондент ИА «Salamnews» Рашид Дадашев: «Этим областной центр схож с Баку, но в нашей столице больше развязок, мостов и эстакад. Я слышал, Тюмень работает в этом направлении». Корреспондент «Vesti.Az» Вугар Вугарлы отметил, что побывал более чем в пятидесяти городах России, но в Тюмени — впервые: «Ее я бы внес в пятерку лучших в стране. Яркое доказательство тому — “лицо города”, современный комфортный аэропорт Рощино».

Корреспондент ИА «Интерфакс-Азербайджан» Расим Бабаев впечатлен благоустройством Тюмени, гармоничным соседством новых районов с историческим центром города. «Заметно и бережное отношение властей к объектам культурного наследия. В Баку также есть знаменитый Черный город, там крепостные стены и легендарная Девичья башня. Этот объект у нас очень любят и за ним следят. Понравилась и тюменская набережная. Она напоминает бульвар вдоль Бакинской бухты, очень привлекающий туристов», — подчеркнул журналист.