Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 августа 2016 Общественный совет
Состоялось заседание общественного совета при департаменте имущественных отношений Тюменской области

Понижение платы за увеличение площади земельных участков и оформление прав на земельные участки под гаражными кооперативами обсуждали на 12-м в этом году заседании общественного совета при департаменте имущественных отношений Тюменской области.

В пояснительной записке о внесении изменений в постановление правительства Тюменской области от 30.04.2015 № 180-п «Об установлении порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения»  говорится, что размер платы теперь составит 15 % от разницы между кадастровой стоимостью образованного вследствие расширения земельного участка и кадастровой стоимостью изначального земельного участка, находящегося в частной собственности. «Ранее плата равнялась 100% разницы, –  напомнила начальник нормативно-правового отдела департамента имущественных отношений Ольга Лобановская. – Например, кадастровая стоимость нового участка – 2 миллиона рублей, а прежнего – 1,5 миллиона. Разница в 500 000 рублей – это и был прежний размер платы за перераспределение. Такая сумма оказалась для граждан очень значительной». Принятое нововведение должно облегчить положение физических лиц, желающих сделать больше свою территорию, предназначенную для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства.

Также на обсуждение был вынесен вопрос изменения земельного законодательства в части заключения новых договоров аренды земельных участков. Если раньше договор аренды можно было продлить путем подписания соответствующего соглашения, то сегодня такая возможность исключена и заключению подлежит новый договор. При этом установлен закрытый перечень оснований для заключения такого договора, а также перечень лиц, с которыми возможно его заключение. Таких критериев ранее установлено не было.  «Очень важно сделать это своевременно, то есть до дня истечения ранее заключенного договора, – подчеркнула начальник отдела договорных отношений департамента имущественных отношений Татьяна Петрова. – Мы со своей стороны стараемся проинформировать собственников о скором истечении срока аренды через СМС и электронную почту».

Кроме того, было отмечено, что договор может быть заключен только с собственником гаража, а не с кооперативом. В связи с этим членами общественного совета было принято решение провести собрание с участием представителей гаражных кооперативов в конце сентября с целью разъяснения всех изменений в нормативе. «Различные формы самоорганизации, в том числе и гаражные кооперативы, обеспечивают человеку комфортную спокойную жизнь», – считает начальник юридического управления департамента имущественных отношений Владимир Третьяков.

Члены общественного совета решили вынести на обсуждение в социальные сети и на сайт Тюменской организации многодетных семей «Радость» оба вопроса, обсуждение которых велось на заседании.