Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 ноября 2019
Награды XXV Международного фестиваля «Димитриевская суббота» нашли своих героев

В Тюмени завершился XXV молодежный фестиваль «Димитриевская суббота» и одноименный международный конкурс военно-патриотической песни, который собрал на одной сцене 70 участников — исполнителей, авторов и музыкальных коллективов из городов Уральского федерального округа, Луганской и Донецкой народных республик и Республики Мали Западной Африки.

Главные фестивальные мероприятия прошли с 31 октября по 2 ноября на сцене Дворца творчества и спорта «Пионер». Лауреатами юбилейного конкурса «Димитриевская суббота» стали: в номинации «Вокальные группы 14–17 лет» — группа «Фокус» (Тюмень); в номинации «Вокальные группы 18–30 лет» — группа Up Great (Тюмень); в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 14–17 лет» — ВИА «Робинзоны» (Ишим); в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 18–30 лет» — ансамбль «Краски лета» (Тюмень); в номинации «Исполнители песен 14–17 лет» — Ислам Балкоев (Тюмень) и Яна Пальянова (Омутинский район); в номинации «Исполнители песен 18–30 лет» — Дарья Кармацких (Тюмень).

В заключительный день фестиваля на площади Памяти и у храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского ветераны боевых действий, матери, родные и близкие погибших военнослужащих, курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, воспитанники центра «Аванпост», военно-патриотических объединений города Тюмени, представители общественных организаций возложили цветы к мемориалам памяти в дань уважения защитникам, погибшим за Отечество.

Впервые на сцене фестиваля выступили музыканты из соседних дружественных республик. О своем дебютном выступлении на российской сцене в самом сердце Сибири рассказали солисты вокальной группы SunRise из Луганской Народной Республики, дипломанты юбилейного XXV фестиваля «Димитриевская суббота» Ольга Герман и Игорь Колосов.

— Тема любви к Родине нам очень близка, особенно сейчас. Мы понимаем, о чем поем — в 2014 году в нашем крае начались военные действия. Коллективом мы исполнили песню «Хотят ли русские войны» — она отражает наше внутреннее состояние — и «Веруем». Ей мы хотели передать частичку творчества наших земляков — творчества Луганской земли. 

О том, как начинался фестиваль, рассказал один из его основателей Александр Перов: 

— Первый фестиваль «Димитриевская суббота» прошел в городе Тобольске и был посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он включал в себя комплекс мероприятий для семей военнослужащих, погибших в Афганистане и в конфликтах в Чечне. На конкурсе патриотической песни выступали непосредственные участники боевых действий, ветераны. Но, пожалуй, самым проникновенным тогда стала песня «Письмо матери» в исполнении братьев Хасана и Хусаина Арангуловых. Они настолько ярко и эмоционально передали чувства матери, получившей письмо погибшего сына — сопереживание, как говорят сами артисты, было «до мурашек». Потом нашу инициативу подхватила молодежь, а после 2015 года музыканты стали исполнять песни веселые, жизнеутверждающие, задорные.

Фестиваль проходит с 1995 года, и спустя много лет у него появился девиз «За веру, народ и Отечество!», и он стал некой универсальной моделью, в которой нашли отражение все военные исторические события нашей страны.

— Наверное, поэтому фестиваль и живет четверть века. Ведь песня вечна как память, а память — это общественная ценность, передаваемая из поколения в поколение, — отмечают организаторы.


← Все новости