Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 августа 2020
В Тюмени ищут истории от горожан, которые жили в здании конца XIX века на набережной

Команда мультицентра «Контора пароходства» ищет истории от жителей Тюмени, Заводоуковска и Ялуторовска, которые жили в разные периоды в доме конца XIX века — конторе пароходства и складе тюменского купца Колмакова.

В здании были жилые помещения с начала постройки (конец XIX века) до 1999 года, пока не обрушилась одна из стен. В нем жили сотрудники госучреждений, которые работали, предоставляли услуги и развивали свою деятельность в конторе пароходства. В дореволюционный период в левом крыле конторы на втором этаже располагалось 5 жилых комнат, в советское время эта часть здания была перестроена под коммунальные квартиры. Контора получила новый адрес — Причал №1. В здании находились коммунальные квартиры «Сибводпути», Нижне-Иртышского речного пароходства (пристань «Тюмень»). В 1970-е года в пользовании конторы была «Росбакалея», а с конца 1970-х до конца 1990-х — тюменская база «Стеклотара».

— На открытии мультицентра к нам подошла женщина и рассказала, что жила в здании во второй половине XX века. После чего мы узнали, что в разные периоды в «Конторе пароходства» жили разные люди. И нам бы очень хотелось поговорить с ними и сделать их рассказы услышанными. Ведь это неотъемлемая часть истории самого здания, которое до сих пор живо, наполнено людьми, и в котором мы теперь объединяем представителей креативных индустрий и помогаем развивать в городе креативный капитал, — рассказывает Юлия Саначина, руководитель мультицентра.

Юлия отмечает, что сейчас разрабатывается историческая онлайн-выставка о «жизни» здания, куда войдут рассказы от тюменцев. Также она будет состоять из видеоинтервью, архивных фотоснимков, древа семьи Колмаковых и историй про развитие сферы пароходства в областной столице.

Напомним, мультицентр «Контора пароходства» (ул. 25-го Октября, 23А стр.1) открылся в декабре 2019 года. В конце XIX века одна часть здания использовалась для конторы, другая как складское помещение. Новое пространство состоит из выставочного пространства, большого и малого зала, холла и кофейни. Вся площадь здания — 1 200 кв.м.