Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 сентября 2020
Первую лапароскопическую операцию провели в Казанской больнице

Тюменская сельская медицина стремится быть не хуже городской. 8 сентября в областной больнице № 14 (с. Казанское) провели первую лапароскопическую операцию. Это стало возможным благодаря техническому переоснащению: по нацпроекту «Здравоохранение» в больницу поступила современная эндовидеохирургическая стойка экспертного класса.

Первым пациентом, прооперированным на новом оборудовании и новым для больницы методом, стал мужчина 62 лет с острым гангренозным холециститом. Ситуация была критическая: воспалённый желчный пузырь мог вот-вот лопнуть и спровоцировать опасный для жизни перитонит. При этом полостную операцию пациент мог бы не перенести из-за нескольких сопутствующих заболеваний. Экстренное удаление желчного пузыря мужчине провели лапароскопически — через небольшие проколы брюшной стенки. Пациент идёт на поправку, послеоперационный период протекает гладко и безболезненно.

«После такой операции следов не теле практически не остаётся, а восстановление проходит в разы быстрее. Наш следующий шаг — развитие малоинвазивной хирургии в гинекологии», — делится Гайрат Абдиев, лечащий врач пациента и заведующий хирургическим отделением ОБ № 14.

Гайрат Абдиев проходил специальное обучение для работы на эндоскопическом оборудовании и, перейдя в мае этого года работать в Казанскую больницу, делится с коллегами опытом проведения лапароскопических операций.

«Хорошо, что совершенствование сельской медицины продолжается, появляется современное оборудование. Раньше жителей района на операции такого рода направляли в областной центр. Теперь благодаря нацпроекту "Здравоохранение" высокотехнологичная медицинская помощь для жителей района стала доступнее», — говорит главный врач ОБ № 14 Рустам Абзалов.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области