Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 апреля 2021
Онкогинекологи тюменского Медгорода удалили 25-килограммовую опухоль

60-летняя пациентка считала, что рост объема талии у нее связан с банальным увеличением веса, и к врачам не обращалась до момента серьезного ухудшения самочувствия. Опухоль «выросла» у неё за два года и занимала весь малый таз и всю брюшную полость.

В Медицинский город женщину направил гинеколог, к которому она обратилась с жалобами на боли. «Ни один вид диагностики не мог достоверно сказать, откуда исходит опухоль. Хирургам и анестезиологам пришлось понервничать — при извлечении тяжёлой опухоли, находившейся в теле женщины долгое время, возникает резкое падение внутрибрюшного давления», — рассказал Андрей Вовк, оперирующий хирург.

Успешно прооперировать пациентку и избежать грозных осложнений удалось только благодаря большому опыту, слаженной работе и высокому профессионализму анестезиологической и гинекологической служб Медгорода. Операция длилась около 3 часов. Срочное гистологическое исследование показало, что она относится к доброкачественному типу.

Общий вес удалённого образования оставил 25 килограмм. В общей сложности пациентка провела в медцентре девять дней и благополучно выписана домой.

«Женщине очень повезло. Любая травма живота — например, случайное падение — могла привести к разрыву опухоли, кровотечению, осложнениям, последствия которых могли быть не совместимы с жизнью», — поделился Андрей Вовк.

По словам Марии Кузьменко, заведующей гинекологическим отделением, в ежедневной практике приходится сталкиваться с гораздо меньшими опухолями. «В современных условиях, когда медицина широкодоступна и уровень диагностики и лечения находятся на высоком уровне, таких случаев быть не должно. Случай конкретной пациентки уникален и поднимает вопрос бдительного отношения к своему здоровью», — заключила доктор.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области