Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 октября 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В нижнетавдинской больнице впервые удалили аппендикс с помощью видеокамеры

Хирурги тюменской областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) впервые провели операцию по удалению аппендикса щадящим лапароскопическим способом. Оборудование для подобных вмешательств медучреждение недавно получило в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Удаление аппендикса хирурги ОБ № 15 выполняли сотни раз — острый аппендицит относится к самым распространенным заболеваниям органов брюшной полости. Однако лапароскопический метод был ими применен впервые. Восемнадцатилетняя пациентка из Нижней Тавды поступила в ОБ № 15 с острыми болями в животе. Девушка нуждалась в экстренной операции, чтобы предотвратить разрыв аппендикса.

Новое оборудование позволило нижнетавдинским хирургам сделать пациентке операцию с помощью трех крохотных проколов, через которые к месту вмешательства были подведены видеокамера на гибкой трубке и необходимые инструменты.

Первая в Нижней Тавде пациентка, прошедшая такую операцию, по достоинству оценила все преимущества нового метода — уменьшение послеоперационной боли, косметический эффект и меньший срок госпитализации. На память ей остались только небольшие шрамы, от которых при желании можно будет легко избавиться, что немаловажно для девушки.

Хирурги ОБ № 15 намерены и дальше планомерно внедрять различные виды малоинвазивных операций, делая лечение земляков более безболезненным и комфортным.

Дарья Ровбут, пресс-служба областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда)