Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2021
Критик из Тюмени стала экспертом главного театрального фестиваля страны

Союз театральных деятелей РФ утвердил экспертов российской национальной премии «Золотая Маска» сезона 2021-2022. В него вошла руководитель Молодежного театрального центра «Космос», театровед и театральный критик Александрина Шаклеева.

«Золотая Маска» – российский театральный фестиваль, каждый год представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Отбор спектаклей-участников и претендентов на премию «Золотая Маска» осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В этом году в их число вошла театровед, театральный критик и руководитель «Космоса» Александрина Шаклеева. Она будет оценивать номинацию «Драматический театр и театр кукол». Раннее Александрина была в составе жюри на фестивалях во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Кудымкаре, Омске, Новосибирске, Нягани, Якутске и других.

– Эксперт «Золотой Маски» на протяжении года отсматривает спектакли на видео и живьем, ездит по всей России и в составе экспертного совета отбирает номинантов сезона. Всего эксперт просматривает в районе 800 спектаклей за год. Я готова погрузиться в исследование российского театрального контекста, уверена, что это путь к новым хорошим проектам, – поделилась театровед и театральный критик, руководитель Молодежного театрального центра «Космос» Александрина Шаклеева.

28-й фестиваль «Золотая Маска» пройдет зимой-весной 2022 года. Его главная цель – выявление лучших творческих работ, театральных авторов и исполнителей, творческий обмен, определение тенденций современного театрального процесса. Помимо конкурсной программы афиша фестиваля включает внеконкурсные проекты: это «Маска Плюс» и «Детский Weekend», «Золотая Маска в кино» и «Золотая Маска online», а также «Russian Case». Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, организуя с 2000 года проект «Лучшие спектакли в городах России».