Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 января 2022
В Тюменском районе готовы помочь землякам, оказавшимся без паспорта

Жителям Тюменского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, готовы помочь в урегулировании правового статуса и восстановлении документов.

«Паспорт гражданина РФ — основной документ, удостоверяющий его личность, его обязаны иметь все граждане страны, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на ее территории», — напомнила начальник отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела внутренних дел РФ «Тюменский» подполковник полиции Любовь Пуртова.

Поэтапная замена паспортов СССР на паспорт гражданина РФ проводилась с 01.10.1997 по 01.07.2004. Но до настоящего времени не все его оформили, и живут, в том числе в Тюменском районе, без документов.

Часто это люди, приехавшие в страну много лет назад, с родителями, которые не позаботились об оформлении документов, или те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

В таком положении оказался Назим Мехтиев, житель с. Большие Акияры. Гражданство он приобрел в 1994 году в Свердловской области, но при переезде потерял паспорт и другие документы. Он не раз пытался восстановить документы, но бросал все на полпути. В 2020 году прежний паспорт Назима нашелся, и сотрудники полиции помогли ему в получении паспорта гражданина РФ.

Пока паспорта у него не было, Назим не мог устроиться на работу или даже записаться на прием к врачу. «Сейчас везде — зелёный свет», — поделился радостью при получении паспорта житель Больших Акияр и всем, кто попал в такую ситуацию, советует не терять надежды и действовать.

С ним согласна и Галина Ильина из Созоново. Свой потерянный двадцать лет назад паспорт она восстановила в канун 2022 года.

Всего в 2021 году в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Тюменский» по вопросу восстановления и получения документов обратилось более 20 жителей Тюменского района — третья часть обращений со всей области.

Специалисты уверяют, что медлить с решением такого вопроса не стоит.

Пресс-служба главы Тюменского района