Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 января 2022
В тюменском фтизиопульмонологическом центре сократили ожидание КТ-исследования пациентов

Специалисты отделения лучевой диагностики тюменского областного клинического фтизиопульмонологического центра улучшили маршрутизацию пациентов, направленных из центра профилактики и борьбы со СПИД, чем сократили время прохождения ими компьютерной томографии.

Эта мера оказалась своевременной, поскольку в Тюменской области доля ВИЧ-инфицированных среди пациентов с туберкулезом от числа всех состоящих на туберкулезном учете остается высокой (за 11 месяцев 2021 года их процент из 1265 пациентов, состоящих на учете в ОКФЦ, составил 41,7%). КТ-исследование органов грудной клетки остается самым эффективным методом ранней диагностики туберкулеза.

«Используя бережливые технологии, нам удалось упростить запись пациентов на КТ, сделать возможным направление экстренных больных на исследование в день обращения, а также исключить пересечение потоков пациентов», — рассказала Екатерина Аскарова, заведующая отделением лучевой диагностики ОКФЦ.

«Считаю, что результат проекта оказался удачным, — отмечает участковый врач-фтизиатр Татьяна. — Теперь пациентам из центра СПИД, у которых во время КТ обнаруживаются патологии, в этот же день мы проводим полноценное дообследование и назначаем лечение. Благодаря этому снижается количество запущенных форм туберкулёза, повышается число выздоровевших».

Данный проект имеет большое практическое значение для сохранения желания лечиться, причём не только среди пациентов с туберкулезом, но и с другими социально значимыми заболеваниями, которые влияют на показатели смертности населения и уровень общественного здоровья в целом.

Наталья Тимофеева, пресс-служба областного клинического фтизиопульмонологического центра