Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
16 августа 2022
Тюменские спектакли покажут на гастролях в Казани

18 и 19 августа спектакли молодежного театрального центра «Космос» представят на казанской площадке MOÑ. На гастроли поедут автофикшн «Аэлита. Инвентаризация» и инсталляция The Wall.

Автофикшн* «Аэлита.Инвентаризация» — это спектакль для пяти зрителей, основанный на личной истории героини. Во время автофикшна зритель может посмотреть дневники Аэлиты, выпить кофе, увидеть архивные фотографии. Автор проекта, драматург — Аэлита Садретдинова. Режиссер — Карина Бесолти, магистрантка Школы-студии МХАТ. В Тюмени также состоятся показы — 27 и 28 августа. Информацию о них можно найти на сайте молодежного театрального центра «Космос».

Интерактивная инсталляция The Wall — это история о будущем, в котором живет робот-мусульманка Ю-54. Люди достигли равноправия, но роботы — еще нет. Ю-54 умирает, но похоронить/утилизировать ее по канонам ислама нельзя. Зрители становятся участниками этого процесса. Автор проекта — Мадина Омарова. Режиссер — Ринат Ташимов, магистрант Школы-студии МХАТ.

— Я очень рада, что мы можем показать свои работы в других городах. Это возможность делиться и самим приобретать новый опыт. С каждым показом произведение обрастает смыслами, и не последнюю роль в этом играет зритель. Мне интересно, как казанские зрители увидят мою инсталляцию, какие мысли она у них вызовет, — поделилась Мадина Омарова, автор инсталляции The Wall.

Справка:

Обменные гастроли проходят в рамках проекта «Архивация нас». Казанская театральная площадка MOÑ приезжала в Тюмень 28 июля с перформансом sak-sok. Событие посетили более 100 человек.

Молодежный театральный центр «Космос» выиграл грант от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Архивация нас». Также проект поддержали Школа-студия МХАТ (Москва), театральная площадка MOÑ (Казань), арт-пространство 2V при Омском государственном «Пятом театре» и мейкеры из арт-резиденции фестиваля «ХАОС» (Новосибирск).

*Автофикшн — направление/жанр в искусстве, когда автор рассказывает свою личную историю.